отдых в сша туры в сша
визы в сша О НАС КОНТАКТЫ ТУРЫ В США БИЛЕТЫ В США ВИЗЫ В США ОТЕЛИ США УЧЁБА В США визы в сша

Мы перезвоним


ОТЕЛИ США
АВИАБИЛЕТЫ В США

ТУРЫ В США

СВАДЕБНЫЕ ТУРЫ В США
ОБУЧЕНИЕ В США
ГОРОДА США
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ США

ВИЗЫ В США

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА США
НЕДВИЖИМОСТЬ В США
РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМ В США
СЧЕТА В БАНКАХ США
КОРОТКО О ШТАТАХ И ОСНОВНЫХ ГОРОДАХ США
НОВОСТИ
Статьи о США
Погода в США



Информеры - курсы валют

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!

  

Дуайт Эйзенхауер


Главная / Статьи / Дуайт Эйзенхауер

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 в Денисоне, штат Техас. Свою славу он снискал, будучи Верховным главнокомандующим армии США в годы Второй Мировой войны.  Мировую известность приобрел в годы Второй мировой войны как Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Европе. Детство и юность Эйзенхауэра прошли в маленьком городке Абилин, штат Канзас, куда его родители Дэвид и Айда Стовер Эйзенхауэры переехали в 1891 году из Техаса в поисках работы. Окончив среднюю школу в 1909 году, Эйзенхауэр продолжил образование в Военной академии в Уэст-Пойнте (1911-1915). После вступления США в Первую мировую войну (апрель 1917 года) был направлен на подготовку американских добровольцев в лагерь Кэмп-Копт (Геттисберг, штат Пенсильвания), хотя страстно мечтал попасть на фронт. Наиболее значительными событиями в его дальнейшей карьере явились: служба в зоне Панамского канала (1922-1925); учеба в школе командного состава и штаба армии (1925); работа помощником начальника штаба армии генерала Д. Макартура (1933-1935) и под его же руководством служба на Филиппинах (1935-1939); назначение начальником штаба 3-й армии под командованием генерала В. Крюгера (март-декабрь 1941 года). Заняв эту должность и успешно проведя маневры в Луизиане, Эйзенхауэр стал полковником, а затем бригадным генералом (к концу 1944 года он имел пять генеральских звезд).

После того, как  США вступили во Вторую мировую войну в декабре 1941 года, начался стремительный карьерный рост  Эйзенхауэра от руководящих постов в отделе военного (затем оперативного) планирования в штабе армии, во главе с генералом Дж. Маршаллом (декабрь 1941 года - июнь 1942 года), до командующего англо-американскими силами в стратегическом наступлении западных союзников в Северной Африке, Сицилии и Италии (ноябрь 1942 года - октябрь 1943 года). После того, как на Тегеранской конференции (28 ноября - 1 декабря 1943 года) было принято окончательное решение об открытии второго фронта, Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Выбор его кандидатуры диктовался тем, что в средиземноморской кампании он доказал свою способность руководить англо-американским объединенным штабом и командовать совместными боевыми действиями союзников. Самыми значительными своими достижениями как полководца Эйзенхауэр считал высадку англо-американского десанта на побережье Нормандии 6 июня 1944 года (день "Д"), и рейнскую кампанию (февраль - март 1945 года). После капитуляции Германии, находясь во главе американских оккупационных сил (май - ноябрь 1945 года), Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Г. К. Жуковым и верил в возможность продолжения советско-американского сотрудничества. Эволюция генерала Эйзенхауэра, награжденного советским орденом Победы, на позицию сторонника "холодной войны" произошла к концу его пребывания в должности начальника штаба американской армии (1945-1947). Как первому Главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО (октябрь 1950 года - июнь 1952 года) ему принадлежит решающая роль в перевооружении Западной Германии и подготовке ее последующего вступления в этот военно-политический блок.

 Эйзенхауэр стал президентом в 1953 году. Он положил конец войне в Корее и стремился возобновить советско-американские встречи на высшем уровне (Женева, 1955 года и Кэмп-Дэвид, 1959 года). Вместе с тем он был твердо убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления американской национальной безопасности. Основу его официальной оборонной политики составила доктрина "массированного возмездия", предусматривавшая значительное увеличение стратегической авиации с ядерным оружием на борту и возможность нанесения внезапного ядерного удара по СССР и КНР. "Доктрина освобождения" (в отношении стран Восточной Европы) и "доктрина Эйзенхауэра" (применительно к странам третьего мира) также явились важными составляющими курса президента и его государственного секретаря Дж. Ф. Даллеса на сохранение за США роли мирового лидера. Второй срок президентства Эйзенхауэра (после перевыборов 1956 года) был отмечен интервенцией американских войск в Ливане (1958) и инцидентом с разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, что привело к срыву встречи с Н. С. Хрущевым в 1960 году. После ухода в отставку Эйзенхауэр постепенно отошел от активной общественно-политической деятельности. В возрасте 78 лет умер в военном госпитале, похоронен в Абилине на территории мемориального музея и президентской библиотеки.

 

Поиск тура
Регион:



Тип тура:



Ориентировочная дата:

от:

до:

Цена, долл., не более:




 

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, 5 этаж, офис 527.
Телефон +7 (495) 983-03-39
Эл. почта travel@e-tours.ru