отдых в сша туры в сша
визы в сша О НАС КОНТАКТЫ ТУРЫ В США БИЛЕТЫ В США ВИЗЫ В США ОТЕЛИ США УЧЁБА В США визы в сша

Мы перезвоним


ОТЕЛИ США
АВИАБИЛЕТЫ В США

ТУРЫ В США

СВАДЕБНЫЕ ТУРЫ В США
ОБУЧЕНИЕ В США
ГОРОДА США
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ США

ВИЗЫ В США

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА США
НЕДВИЖИМОСТЬ В США
РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМ В США
СЧЕТА В БАНКАХ США
КОРОТКО О ШТАТАХ И ОСНОВНЫХ ГОРОДАХ США
НОВОСТИ
Статьи о США
Погода в США



Информеры - курсы валют

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!

  

Небоскрёб Эквитэбл


Главная / Статьи / Небоскрёб Эквитэбл

На месте, где в настоящее время находится это здание (Бродвей, 120) в 1870 году было выстроено первое в Нью-Йорке здание, оснащённое пассажирскими лифтами, и тогда впервые создалась ситуация, когда верхние этажи здания оказались даже более желанными для использования под офисы, нежели нижний. Это 7-этажное здание, построенное архитекторами Кендаллом и Гиллманом (Kendal & Gilman) занимало квартал, ограниченный Бродвеем, Пайн, Нассо и Седар стрит (Broadway, Pine, Nassau & Cedar street). В конструкции здания использовались металлические элементы, (колонны), что было новым решением для того времени и послужило шагом к последующему использованию стального каркаса в строительстве высотных зданий. Здание неоднократно достраивалось и расширялось, но 9 января 1912 года почти полностью погибло в огне пожара, несмотря на заявленную противопожарную конструкцию. Буквально на следующий день после пожара, чикагская фирма Эрнеста Грэхема (Ernest R. Graham) была нанята для надзора за расчисткой и приведением участка в порядок, а в дальнейшем и строительства на нём нового, более крупного здания. Интересно, что планы реконструкции сгоревшего впоследствии здания обсуждались с Грэхэмом ещё за три года до случившегося пожара.

Небоскрёб, построенный на пепелище, вновь послужил образцом современного для того времени подхода к устройству офисных зданий: просторные скоростные лифты, выполненные по последнему слову техники системы отопления и вентиляции, противопожарная конструкция и система пожарной безопасности. 40-этажное Equitable Building никогда не являлось самым высоким зданием, однако по окончании строительства было самым большим в мире по совокупной офисной площади, 1 200 000 кв. футов, или более чем 111 483 кв. метра. Массивность здания вызвала множество протестов и привела, в конце концов, к принятию в 1916 году Zoning Law, закона, которым предписывалось, в частности, ступенчатое устройство небоскрёбов, дабы не создавать препятствия солнечному свету и циркуляции воздуха для соседних зданий. Чтобы понять проблему, следует оказаться на Pine street: небо превращается в узкую вытянутую полоску между карнизом 40-этажного Equiable Building и 21-этажным Бродвей, 100, стоящим менее чем в 35 футах (10,67 м). Здание возвышается над тротуаром как скала высотой в 542 фута (165,2 м). Создаётся ощущение нахождения на дне рукотворного каньона. Даже в солнечный полдень середины лета улицы наполовину погружены в тень.

До изобретения люминесцентного освещения, вторым по важности после расположения, для офиса являлось количество естественного дневного света, поступающего в помещения. Когда в 1915 году было построено Equitable Building, здание стало заслонять своей огромной тенью четыре квартала к северу, что вызвало падение стоимости офисных помещений там. Уменьшение стоимости недвижимости означало уменьшение налогов на неё, а это уже заставило власти города Нью-Йорк принимать меры. Итогом этих мер и оказался упомянутый закон 1916 года.

Мне хочется поделиться своим собственным мнением об этом здании. В предисловии к замечательной книге Эрика П. Нэша "Небоскрёбы Манхаттана" Джон Кришкевич назвал его "жадным бегемотом". Возможно, он и прав, но, присмотревшись к бегемотам, разве невозможно найти некоторую красоту и даже грацию в этих животных?

Приложив некоторые усилия, я выудил в архивах газеты Нью-Йорк Таймс некоторые интересные сведения, касающиеся периода сооружения этого здания.

18 января 1914 года Нью-Йорк Таймс пишет: "Новое Equitable Building, работы по рытью котлована под фундамент которого, практически закончены, будет покоиться на скальном основании, которое расположено восьмидесяти тремя футами (то есть, 25 метров) ниже уровня улицы . Стена фундамента, толщиной 6 футов (1,8 м) будет сооружена по периметру всего котлована. Фундамент будет возвышаться на 55 футов (16,8 м) над скальным основанием, выше него начнётся сооружение стен здания."

21 марта 1914 года в Нью-Йорк Таймс появляется статья под заголовком "Смерть под строительным краном", в которой описывается несчастный случай, в котором по причине обрушения строительного крана погибает плотник, а так же серьёзно страдают три строительных рабочих. Они становятся жертвой падения 90-футовой (27,5 м) стрелы крана, которая, обрушившись, разрушает пешеходное ограждение и третью своей длины блокирует движение по Бродвею.

5 апреля 1914 года Нью-Йорк Таймс пишет о том, что вчера, 4 апреля в 13:15 во время подъёма краном 20-тонной стальной конструкции на уровне выше третьего этажа оборвалась крепёжная цепь, груз обрушился и при этом серьёзно травмировал строительного рабочего.

30 апреля 1914 года в той же газете пишется о закладке "углового камня" здания. 29 апреля мэр Митчел с помощью серебряного мастерка заложил бронзовый кирпич в основание самого большого в мире офисного здания. До сих пор в Нью-Йорке не было случая, чтобы мэр города закладывал угловой камень здания, полностью возведённого частным застройщиком.

3 Мая 1914 года газета вновь возвращается к этой теме и выдвигает гипотезу о том, что Equitable Building, очевидно, является последним большим небоскрёбом, построенным в Нью-Йорке, основываясь на событии последней недели, когда весьма необычным оказалась закладка углового камня здания мэром, учитывая тот факт, что здание полностью возводится частными застройщиками.

16 августа 1914 года в Нью-Йорк Таймс объявляет об установке флага на вершине возведённого здания Equitable. Менее пяти месяцев потребовалось для возведения 38 этажей.

А уже 1 июля 1915 года газета пишет об основании клуба банкиров, занимающего три верних этажа здания. Вне сомнения, это крупнейший в мире клуб, члены которого могут любоваться прекрасным видом как Гудзона, так и Ист Ривер, буквально находясь за своим обеденным столом. В наше время у них этот номер бы не прошёл :)

Поиск тура
Регион:



Тип тура:



Ориентировочная дата:

от:

до:

Цена, долл., не более:




 

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, 5 этаж, офис 527.
Телефон +7 (495) 983-03-39
Эл. почта travel@e-tours.ru