отдых в сша туры в сша
визы в сша О НАС КОНТАКТЫ ТУРЫ В США БИЛЕТЫ В США ВИЗЫ В США ОТЕЛИ США УЧЁБА В США визы в сша

Мы перезвоним


ОТЕЛИ США
АВИАБИЛЕТЫ В США

ТУРЫ В США

СВАДЕБНЫЕ ТУРЫ В США
ОБУЧЕНИЕ В США
ГОРОДА США
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ США

ВИЗЫ В США

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА США
НЕДВИЖИМОСТЬ В США
РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМ В США
СЧЕТА В БАНКАХ США
КОРОТКО О ШТАТАХ И ОСНОВНЫХ ГОРОДАХ США
НОВОСТИ
Статьи о США
Погода в США



Информеры - курсы валют

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!

  

Авраам Линкольн


Главная / Статьи / Авраам Линкольн

Авраам Линкольн, физиономию которого можно видеть на долларах и именем которого названа автомобильная фирма, родился в семье фермера 12 февраля 1809 года близ нынешнего города Ходженвилл (штат Кентукки). В 1816 году семья переехала из Кентукки в округ Спенсер на юго-западе Индианы, а в 1830 году - в Иллинойс. Весной 1831 года Линкольн поступил на работу в Нью-Сейлеме (штат Иллинойс), поселке на берегу реки Сангамон в 32 км в северо-западу от Спрингфилда. Пытался организовать магазин, был назначен почтмейстером, затем помощником окружного землемера. Объявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах в палату представителей Иллинойса. После возвращения у него оставалось очень мало времени для ведения предвыборной кампании, и он проиграл, хотя в пределах избирательного участка в Нью-Сейлеме получил поддержку 277 из 300 принявших участие в голосовании избирателей.

Поселившись в Нью-Сейлеме Линкольн сумел научиться читать и писать - до этого он был безграмотным. Ободренный поддержкой Дж. Стюарта, процветающего спрингфилдского юриста, Линкольн досконально изучил учебники по праву. Осенью 1836 года он получил лицензию на юридическую практику, а в марте следующего года был официально допущен к адвокатуре. Линкольна как адвоката не могли удовлетворять ограниченные возможности Нью-Сейлема. У города Спрингфилда, казалось, были все шансы на процветание, и 15 апреля 1837 года он переехал в Спрингфилд, став младшим партнером Стюарта. Постигая по мере приобретения опыта суть профессии, Линкольн продолжал успешно продвигаться и в области политики. В 1838 и 1840 годах он вновь избирался в законодательное собрание штата, а в 1840 году принимал активное участие в президентской кампании, в ходе которой виги избирали У. Гаррисона.

Линкольн планировал отменить рабство в округе Колумбия, он обманул. Он  Он также внес на рассмотрение ряд "оперативных резолюций", призывающих демократического президента Дж. Полка представить доказательства того, что, вторгшись на территорию США, Мексика спровоцировала войну. Большинству членов палаты представителей он запомнился прежде всего своим выступлением против Л. Касса, кандидатуру которого демократы собирались выдвинуть на президентских выборах 1848 года против вигского кандидата - героя мексиканской войны генерала З. Тейлора.

События лета 1860 года были на руку будщему президенту. Демократическая партия была расколота на фракции, которые выдвинули двух кандидатов - сенатора Дугласа и вице-президента Дж. Брекенриджа из Кентукки. Четвертая партия, называвшая себя Партией конституционного союза и представлявшая консерваторов из пограничных штатов, выдвинула кандидатом Дж. Белла из Теннесси. Линкольн не вел активной кампании, но в день выборов, 6 ноября, получил 1 866 452 голоса, в то время как Дуглас получил 1 376 957, Брекенридж - 849 781 и Белл - 588 879 голосов. Таким образом, Линкольн стал президентом меньшинства, хотя и получил 180 голосов выборщиков против 123 голосов, отданных за его соперников. Как только стали известны итоги выборов, лидеры Юга решили осуществить угрозу, которую многие северяне отказывались принимать всерьез, а именно отделиться от Союза в случае победы республиканцев. Многие южане полагали, что группа их штатов будет подвергнута дискриминации, если к власти придут противники распространения рабства. Теоретики Юга давно настаивали на праве любого штата отделиться от Союза, если этот шаг диктуется интересами данного штата. Первый шаг был сделан Южной Каролиной, принявшей ордонанс о сецессии 20 декабря 1860 года, за ней в течение полутора месяцев последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас.

Линкольн хранил молчание, а тем временем отделившиеся штаты захватили почти все федеральные форты, арсеналы, почтовые отделения и таможни в пределах своих территорий. 4 марта 1861 года в инаугурационной речи Линкольн избрал метод убеждения, заверив население южных штатов, что им нечего опасаться республиканской администрации.

К этому моменту продовольственные запасы, хранившиеся в форту Самтер в гавани Чарлстона, одном из нескольких южных фортов, остававшихся в руках Союза, были близки к истощению. Линкольн не хотел сдачи форта, но выслать подмогу означало пойти на риск войны. Он направил туда лишь продовольствие и одновременно уведомил власти Чарлстона, что не применит силы, если они не будут препятствовать этой экспедиции. 12 апреля 1861 года конфедераты открыли огонь. Самтер капитулировал на следующий день. 15 апреля Линкольн призвал граждан к оружию. Перед президентом стояла сложнейшая задача. Нужно было создать армию, снарядить ее и укомплектовать офицерским составом - вдвойне трудная проблема, поскольку многие из наиболее способных офицеров поступили на службу в армию Конфедерации. Была объявлена блокада южных портов, но не хватало кораблей, чтобы обеспечить ее эффективность. Высококвалифицированные чиновники подавали в отставку в то самое время, когда правительство нуждалось в подготовленных кадрах.

Помимо всего прочего, начало боевых действий усилило движение за сецессию. Виргиния, которая, как надеялся Линкольн, сохранит верность Союзу, отделилась 17 апреля, а за ней в течение двух месяцев последовали Арканзас и Теннесси. С другой стороны, сочетанием такта, твердости и терпения Линкольну удалось расстроить планы сецессионистов в трех пограничных рабовладельческих штатах - Кентукки, Миссури и Мэриленде. Таким образом он придал дополнителные силы Союзу, одновременно ослабив Конфедерацию.

Часто отмечают, что Прокламация об освобождении, касавшаяся лишь тех частей страны, где ее невозможно было ввести в действие, освободила немногих. Линкольн вполне это осознавал и пытался убедить конгрессменов из сохранявших лояльность пограничных штатов поддержать долгосрочную программу компенсируемого освобождения. Однако именно Прокламация превратила освобождение рабов в цель войны и неизбежно вела к принятию 13-й поправки к Конституции США, ликвидировавшей рабство по всей стране.

В 1863 году ход войны изменился в пользу Севера. Хотя Потомакская армия под командованием генералов Э. Бернсайда и Дж. Хукера потерпела поражения при Фредериксберге (13 декабря 1862) и Ченселлорсвилле (2-4 мая 1863), новый командующий генерал Дж. Мид нанес сокрушительное поражение Ли в сражении при Геттисберге (1-3 июля 1863). На следующий день генерал У. Грант принял капитуляцию Виксберга (штат Миссисипи), открыв таким образом Союзу дорогу к реке Миссисипи и расколов надвое Конфедерацию. Когда осенью Грант прорвал осаду Чаттануги и развил успех блестящими победами у Лукаут-Маунтин и при Мишинери-Ридж (24-25 ноября), Линкольн понял, что наконец нашел своего генерала. 10 марта 1864 года Грант был назначен командующим всеми армиями Союза.

Линкольну так и не удалось сплотить членов кабинета. Его взаимоотношения с Конгрессом были ничуть не лучше. В целом он воздерживался от влияния на процесс законотворчества - единственным исключением был вопрос о компенсируемом освобождении рабов. Но многие члены его собственной партии не могли позволить ему сохранять независимую позицию. Радикальные республиканцы настаивали на более негативном отношении к рабовладению, а после издания Прокламации об освобождении выступали за такие меры наказания Юга, которые противоречили глубочайшим убеждениям Линкольна.

Линкольн подвергался критике и за нарушение гражданских свобод: заключение под арест гражданских лиц без предъявления им обвинения и учреждение временных военных трибуналов в Индиане. Замечания председателя Верховного суда Р. Тони о неконституционности таких действий президент оставил без внимания.

Его послания Конгрессу, излагавшие цели войны, заслуживают высокой оценки как государственные документы, но лучшим выражением его концепции демократии и ее значения для всего мира явилось знаменитое Геттисбергское послание - краткая речь на открытии военного кладбища в Геттисберге (штат Пенсильвания) 19 ноября 1863 года.

К окончанию первого срока пребывания Линкольна на президентском посту он нажил немало врагов, но они были недостаточно сильны, чтобы помешать выдвижению его кандидатуры. Тем не менее летом 1864 года даже сам Линкольн предполагал, что потерпит поражение на выборах. В условиях, когда генерал У. Шерман застрял под Атлантой, а Грант, понеся огромные потери, так и не взял Ричмонда, многие северяне желали мира практически любой ценой. Взятие Атланты 1 сентября 1864 года восстановило уверенность Севера, и 8 ноября Линкольн был избран на новый срок, получив на 400 тыс. голосов больше, чем его соперник генерал Дж. Макклеллан.

Когда 4 марта 1865 года Линкольн принял присягу президента во второй раз, всем было ясно, что война близится к концу. 22 декабря 1864 года Шерман взял Саванну; 15-16 декабря генерал Дж. Томас разгромил теннессийскую армию конфедератов у Нашвилла; Гранту нужна была лишь хорошая погода для штурма Ричмонда, результатом которого стала капитуляция Ли 9 апреля 1865 года. Когда Линкольн зачитывал 4 марта 1865 года свое краткое инаугурационное послание, содержавшее призыв "не испытывать ни к кому злобы" и "проявлять милосердие ко всем", его уже занимали в основном идеи мира и восстановления страны. Вечером 14 апреля во время посещения театра Форда в Вашингтоне в него выстрелил актер Дж. Бут. Линкольн скончался, не приходя в сознание, в 7 часов 22 минуты утра 15 апреля 1865 года. Он был похоронен на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде 4 мая 1865 года.

Поиск тура
Регион:



Тип тура:



Ориентировочная дата:

от:

до:

Цена, долл., не более:




 

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, 5 этаж, офис 527.
Телефон +7 (495) 983-03-39
Эл. почта travel@e-tours.ru