отдых в сша туры в сша
визы в сша О НАС КОНТАКТЫ ТУРЫ В США БИЛЕТЫ В США ВИЗЫ В США ОТЕЛИ США УЧЁБА В США визы в сша

Мы перезвоним


ОТЕЛИ США
АВИАБИЛЕТЫ В США

ТУРЫ В США

СВАДЕБНЫЕ ТУРЫ В США
ОБУЧЕНИЕ В США
ГОРОДА США
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ США

ВИЗЫ В США

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА США
НЕДВИЖИМОСТЬ В США
РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМ В США
СЧЕТА В БАНКАХ США
КОРОТКО О ШТАТАХ И ОСНОВНЫХ ГОРОДАХ США
НОВОСТИ
Статьи о США
Погода в США



Информеры - курсы валют

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на рассылку!

  

Дворец в скалах


Главная / Статьи / Дворец в скалах

Скальный дворец в Колорадо - уникальный памятник изчезнувшей индейской культуры. Его обнаружили 18 декабря 1888 года Ричард Уэсерилл и Чарльз Мейсон, два ковбоя из штата Колорадо. Совершая объезд местности, они выехали на крутой обрыв горного ущелья - и обомлели: прямо перед ними, будто врезанные в отвесные скалы противоположного склона, возвышались каменные стены и башни то ли крепости, то ли замка. Казалось, будто сюда, в самое сердце Северной Америки, по ошибке забрели рыцари-крестоносцы или мавры-завоеватели, воздвигли эту странную цитадель - и ушли навсегда.

Как выяснили впоследствии исследователи, каменные дворцы создавали  предки индейцев пуэбло, жившие в далеком прошлом именно здесь, на юго-западе США. Впрочем, своим именем («пуэбло» по-испански буквально означает «деревня») коренные жители континента обязаны испанским колонистам, в XVI веке двинувшимся сюда из Мексики на захват новых земель. Как эти древние индейцы сами себя называли, установить сегодня невозможно. Письменности у них не было, следовательно, письменных памятников они не оставили. Современные индейцы племени навахо прозвали их «анасази» («древние»).

Каменные дворцы возводились вручную, без применения какой-либо техники. Эти дома  вошли в историю американской архитектуры как первые «многоквартирные дома» на континенте.  «Клиф пэлас», открытый Уэсериллом и Мейсоном в тот знаменательный день 1888 года, - самый крупный и наиболее известный из скальных дворцов в Национальном парке Меса Верде, открытом в 1906 году по инициативе Теодора Рузвельта.

В середине XIII столетия здесь жили, по-видимому, около четырехсот человек - население целой деревни, строившейся не столько вширь, сколько вверх. Всего во дворце имелось более двухсот жилых помещений, не считая кладовых и так называемых «кивас» - отдельно стоящих ритуальных зданий. Комнаты были украшены настенными росписями, по преимуществу - геометрическими орнаментами. Переднюю часть всего этого «жилищного комплекса» образует ряд открытых террас, на которых, видимо, и происходила повседневная хозяйственная и общественная жизнь деревни. Здесь готовили еду, мололи зерно и т.д. Очевидно, эти неприступные деревни-крепости сооружались в таких местах с учетом прежде всего возможностей обороны. Населяли их земледельцы. Они питались в основном злаками, бобами и крупами, изготовляли корзины, гончарные изделия и ткани, приручили дикую птицу - индейку, которую особенно ценили за вкусное мясо и красивое оперение, и строили небольшие запруды, собирая дождевую воду для орошения своих полей. Вначале, видимо, они жили в землянках, но после того, как построили свои дома-крепости, прежние жилища использовали только в ритуальных целях. Около 1276 года, скорее всего из-за длительной засухи, они навсегда покинули родные места.

В окрестностях Скального дворца расположены ещё два похожих сооружения: «Спрюс три хаус» (Spruce Tree House), укрывшийся под выступом могучей скалы, и «Бэлкени хаус» (Balcony House). Первый из них выстроен в три этажа и занимает 66 метров в длину и 27 метров в глубину. Здесь имеется более ста помещений прямоугольной, треугольной и даже круглой формы, которая всякий раз диктовалась соображениями наиболее эффективного использования рельефа скалы.

Spruce Tree House

 

Поиск тура
Регион:



Тип тура:



Ориентировочная дата:

от:

до:

Цена, долл., не более:




 

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, 5 этаж, офис 527.
Телефон +7 (495) 983-03-39
Эл. почта travel@e-tours.ru