Главная /
США / Статьи / Долина Напа - земля изобилия /
Калифорния по своим размерам превосходит Италию, изобилуя разнообразными климатическими условиями и пригодной для выращивания винограда почвой. Неудивительно, что именно в этом штате насчитывается более 800 винных заводов. Общая площадь виноградников составляет 13 тыс. га.
Долина Напа – это «земля изобилия». Именно так ее назвали индейцы, некогда населявшие ее. Она находится неподалеку от Сан-Франциско. Благоприятный микроклимат, умеренная влажность и солнце создали подходящую среду для выращивания винограда.
Калифорнийское вино стало известным на весь мир благодаря отменному вкусу и качеству, хотя виноделие в Калифорнии существует меньше двух столетий. Наиболее популярными сортами считаются каберне-совиньон и шардоне.
Первым на этом поприще добился успехов Роберт Мондави. Он основал неподалеку от Напы собственную винодельню, где проводил многочисленные эксперименты, используя доступную на то время европейскую технику.
В целом американцам удалось достичь известности только в 1976 году, когда в Париже калифорнийское вино превзошло бордо и бургундское.
Современных путешественников привлекают залитые солнцем виноградники, которые можно исследовать, взяв напрокат лошадь, джип или велосипед.
С апреля по август в Калифорнии длится высокий сезон. Предстоит подготовиться к плотному потоку туристов, которые будут атаковать самые популярные винодельни. Поэтому лучше всего ориентироваться на осень, поскольку в это время собирают виноград. Пьяный запах винограда в эти месяцы стоит над всей долиной. Путешественники отмечают, что за один день можно посетить десяток виноделен.
Бескрайние виноградники, вырисовывающиеся на фоне гор, грязевые ванны и горячие источники не оставят равнодушными искушенных туристов.
|